电脑报官方论坛

[求助] 请教如何在GPT硬盘上安装PE系统。 [复制链接]

树叶
如题,本人电脑为GPT硬盘,目前使用3个分区,C盘(系统),ESP,D盘(文档)。想安装一PE系统,试过大白菜、老毛桃、装机员(均为UEFI版的),均无法正常安装使用。请问有没有安装成功的,提供下安装思路。谢谢。

树叶

PE装硬盘的目的?电脑没那么容易出问题吧?不需动不动就用PE维护吧?维护时可用启动U盘,也可在硬盘安装故障恢复控制台。我不会在GPT硬盘装PE。但给你提示两条:要找支持UEFI模式的PE。一般PE是装在U盘的,U盘的文件系统少有NTFS,常是FAT32,老U盘还可能是FAT16或FAT12的,那你是不是要在硬盘建个FAT32的E盘分区?GPT有EFI与ESP,这俩分区是FAT16的,但这俩分区不能瞎动,那么要是PE不支持NTFS,你就要建FAT32的E盘?——但是这只是我的猜想,我不知是否要建FAT32分区。

其实你不用纠结这个,更多人维护电脑也不会把PE装到硬盘。但也有人尝试这么做,你也可试试玩玩。

树叶
黄建翔 发表于 2018-5-28 20:49
PE装硬盘的目的?电脑没那么容易出问题吧?不需动不动就用PE维护吧?维护时可用启动U盘,也可在硬盘安装故障 ...

谢谢回复。UEFI启动需要的是FAT格式(FAT16或者FAT32)的ESP分区。windows安装会默认建立MSR分区,这个是不需要的。我现在已经有个启动U盘了,用YUMI集成了Linux Mint、Ubuntu、gparted和一个PE,日常维护是够了的,只是在摸索能否将PE安装到GPT硬盘上。网上搜索了很多PE,例如大白菜、老毛桃,它们只支持UEFI启动,无法安装到GPT上。

树叶
我还没有试过把PE装在硬盘上。

树叶
zcf115 发表于 2018-5-30 10:47
谢谢回复。UEFI启动需要的是FAT格式(FAT16或者FAT32)的ESP分区。windows安装会默认建立MSR分区,这个是 ...

今天想到到体育版说世界杯的事。看到了你俩月前的回复。你成功把PE装到GPT硬盘了吗?
与你聊聊这话题。MSR是被系统保留的,预作它用的分区,所以MSR里面不装PE。EFI(就是ESP)是正式的系统的引导分区,更不该把PE装EFI里边。所以我才说C、D可能是NTFS的,或许要建立FAT32的E盘,用来安装PE。这有俩概念:1.GPT分区需要用FAT的ESP分区引导。这个被你说到了。但还有2.PE似乎不支持NTFS格式,PE要装FAT32分区。而且不是装到系统保留的FAT区,要装FAT的用户分区。
俩月前我说GPT分区方案的硬盘有EFI和ESP俩FAT格式的分区。这个我讲错了哈。应该说成……有EFI和MSR俩FAT的分区。——因为其实EFI就是ESP,俩月前被我当作两个东西了,所以我说讲错了。

树叶
zcf115 发表于 2018-5-30 10:47
谢谢回复。UEFI启动需要的是FAT格式(FAT16或者FAT32)的ESP分区。windows安装会默认建立MSR分区,这个是 ...

如果日本捧2018俄罗斯足球世界杯的杯,那么就是隐蔽的另类形式的假球、黑哨。