电脑报官方论坛

 找回密码
 注册
查看: 11412|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[讨论] CPU-Z显示的内存SPD最大带宽是默认带宽? [复制链接]

春风得意

在走廊摔倒会流鼻血,在人生摔倒会流眼泪

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

树叶
122
金币
18614
积分
239
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-1-17 12:10:07 |只看该作者 |倒序浏览
内存频率设置成3200Mhz:
1、CPU-Z里面的内存频率数值需要*2的?


2、CPU-Z显示的内存SPD最大带宽是默认带宽?

不爱看书爱动手实践的理科生才是好理科生!

小小版主

露露来帮你

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

树叶
106
金币
67575
积分
2617

硬件名医(硬派江湖)

沙发
发表于 2017-1-17 13:19:27 |只看该作者
你说的没错。

小小版主

露露来帮你

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

树叶
106
金币
67575
积分
2617

硬件名医(硬派江湖)

板凳
发表于 2017-1-17 13:32:30 |只看该作者

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

树叶
1780
金币
81011
积分
2061

斑竹纪念章 硬件领航者(配机店)

地板
发表于 2017-1-17 16:56:12 |只看该作者
除了楼上说的以外,听说以前某些当1600条子卖的条子实际上SPD最高只有1333?……
i7 4770K;采融变形金刚Rev.B;华擎Z87 Extreme 3;
金士顿 DDR3 1600 (2+4)GB*2;闪迪SSD PLUS 240G+希捷2T+西数2TB绿
映众GTX1080冰龙版;银欣乌鸦2-EW;振华金蝶600W战斗版

Rank: 8Rank: 8

树叶
82
金币
6192
积分
366
5F
发表于 2017-1-17 16:57:29 |只看该作者
本帖最后由 黄建翔 于 2017-1-23 20:47 编辑

严格概念的频率是1607.1MHz的时钟频率。个脉冲周期携带了两个数据传输频率=时钟频率x2物理概念中的频率指一个脉冲1秒钟内含的周期数。“传输频率”中有“频率”二字,但它不是严格概念的频率。但习惯称作“传输频率”(内存型号的标称频率)。这个“x2"的计算,早在DDR第一代时就有了。不妨去了解差分时钟的概念。CPU-Z中SPD项中的那个参数不该叫带宽,好像改叫“内存默认时钟频率“更好。你的内存的默认带宽≈2133 x64÷8(64位内存总线,但带宽的单位是字节,不是位。)=17多gb/s。好像从你的CPU内部的内存控制器到CPU内层区域的数据连线,用了102多gb/s带宽的QPI总线。(现在的QPI总线好像是4通道的,如此,带宽比第一代酷睿的25.6gb/s的QPI[第一代QPI好像有19.2gb/s与25.6gb/s,两种CPU内存带宽标准。]多x一个4通道。),得到102多gb/s的CPU内存带宽。可见内存默认带宽远比CPU内存带宽小,CPU的传输速度完全满足内存与它传输数据的需求。那怕你组双通道内存也完完全全的满足需求。那怕按你超频成3200MHz来算,就算你组疯狂的4通道内存,理论中的内存带宽=102多gb/s(大体与CPU内存带宽持平),但估计实际达不100gb/s。如此,CPU的传输速度仍可满足内存与它传输数据的需求。

虽说CPU的传输带宽可搭配如此大的内存带宽,但内存的运行还会被CPU中的内存控制器约束。比方默认状态i7 6700k的内存控器可支持到2133MHz的内存传输频率。默认状态中那怕装ddr4 3200内存,它也会当成ddr4 2133内存来运行。你的截图好像显示ddr4 2133超到3200运行了,对吗?那个大概除了内存超频本身的设置,还作了别的什么设置吧?意思不属前面说的默认状态了。

已有 1 人评分评分 收起 理由
nakoruru + 1 物理学霸级

总评分: 评分 + 1   查看全部评分

登峰造极

超越一切者

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

树叶
219
金币
26373
积分
880
6F
发表于 2017-1-21 01:23:14 |只看该作者
确实要X2的。






断剑重铸之日 骑士归来之时!
阅剑知其主!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

感谢版主

Archiver|手机版|电脑报官方网站 ( 渝ICP备10009040号 

GMT+8, 2020-9-27 14:02

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部