电脑报官方论坛

[求助] 帮忙详解下exel OFFSET公式 [复制链接]

树叶
楼主

要的结果是:B1=A1+A2+A3,B2=A4+A5+A6

网上查到的结果是 =SUM(OFFSET(A$1,ROW(A1)*3-3,,3)) 实测是正确的,但不明白这些,比如为什么要A$1不是A1,ROW(A1)*3-3这个*3又-3是为什么?就是详细讲解下。谢

请大家不要只发链接,谢谢。我没有大家知道的多,但像什么绝对引用,相对引用,都是知道的,还有对某个函数说的说明,我是可以查到的,也能基本看明白。谢谢大家,我需要的是个可以举一反三的说明,需要的是个解题思路,和这里面有关数学和统计学或其他方面的知识。谢谢大家。

比如那个函数,我用 =SUM(OFFSET(A$1,ROW(A1)*3-3,0,3))  和 =SUM(OFFSET(A$1,ROW(A1)*3-3,0,3,)) 也是都可以。但用 =SUM(OFFSET(A$1,ROW(A1)*3-3,0,3,0)) 不行

A$1,ROW(A1)*3-3  这段的数学逻辑什么的。

表达不当之处请大家见谅!

小小版主

成事不说,遂事不谏

树叶

贡献勋章 SecurityExpert(病毒与安全)

沙发
因为是以A1为基准,即使是B2的公式也是以A1为基准,加$为绝对引用,就是在拖动复制公式时不变化,如果A1,拖一下就变a2,为什么要不变,就是后面的逻辑了,OFFSET的参数你可以查得到,我就不说了,你可以拖动复制一下,然后看B2的公式是什么样的,=SUM(OFFSET(A$1,ROW(A2)*3-3,,3)),就是说B一格要求A三行的和,自己算一下就知道什么意思。ROW(A1)*3-3,,3,这中间省略的是偏移的列数,前面是偏移的行数,省略为0,但最后的是偏移后的区域大小,不写就是和参考的区域一样大,即行是3行,但列是和A$1一样是1列
如果您的问题得到解决,请修改标题加上“[已解决]”   在线病毒扫描

树叶
板凳
流风33 发表于 2017-1-4 16:19
因为是以A1为基准,即使是B2的公式也是以A1为基准,加$为绝对引用,就是在拖动复制公式时不变化,如果A1,拖 ...

嗯嗯,我理解理解,有问题再来请教

树叶
地板
不会EXCEL的人弱弱的猜想:“A$1,ROW(A1)*3-3  ”的数学依据是开先取得1x3-3=0,指B1等于从A1偏移了0行的那个值开始累加,表示从A1开始累加。接着A1拖成了A2,2x3-3=3,指B2的值从A1偏移了3行的那个值开始累加,是从A4开始累加。电脑中装有EXCEL,但我没曾做那个。大概你的工作会用到EXCEL,可我属于装着不用的人。EXCEL是OFFICE常用套件,我才安装的。没曾用,又没曾去学,嘎么,开头我称自己“不会EXCEL的人”。我说了自己不会。猜错了你给指正,但别笑我哦。你们做那行的人,不必笑不懂的人。

树叶
5F
黄建翔 发表于 2017-1-17 11:06
不会EXCEL的人弱弱的猜想:“A$1,ROW(A1)*3-3  ”的数学依据是开先取得1x3-3=0,指B1等于从A1偏移了0行的那 ...

嗯嗯,有参考价值,谢谢