电脑报官方论坛

[主题活动] 闲暇之爱好——无……无限 [复制链接]

小小版主

太白诗社·社长大人*^_^*风哥·奇迹观测者

树叶

论坛奖章 水精灵(谈天说地) 漫游者(动漫&游戏) 贴图圣手(贴图无罪)

听闻岚山有只松鼠成仙了,众人皆去求教。但见松鼠一派宗师模样,微启双目,静立于树端。

有人问:请问你是怎么成仙的,有没有什么秘诀?

松鼠回答:无它,唯一字,爱。

人又问:你爱什么?

松鼠言道:待我睁眼开来,我之目光所到之处,无不爱也。待我闭眼感知,所想之物无不爱也。爱乃一字,却能容万物。一即是世界。

众人恍然大悟,纷纷称道,又各自修道去了。

此时松鼠所站的松树说话了:别整那些听不懂的了,快交房租!

于是松鼠又为了房租开始了忙碌的一天。

……

凡食人间烟火的,不管是大艺术家还是小孩子,再高雅的人,说到根也不过是凡世的俗人。会为了一日三餐犯愁,都要为了活下去思考,有志气的还要来个位高权重、万贯家财套餐,然后又有一批求分享的“豁达”的厮围绕在先富和先权的大厮身边,为之摧眉折腰。

除了生命生活基本,似乎排在次要位置的爱好就显得分量轻多了。其实爱好与根本息息相关,可谓是本我的影子。没见哪个贪官的爱好是助人为乐,身不正影子也斜了。若身不正影子正,那不是物理学的问题,而是看的人思想认知的问题。

从一个人的爱好就能多少看出一个人的本质。爱骄奢淫逸的,有了势就是个大流氓;而那些愿望是有钱之后狂买书看的人,我建议大家可以赞助他一下。胸无大志比立志害人危害性小得多。当然我也不推荐前者,虽然大多数人实际上就是那个状态,包括我。

就像上面的扒拉扒拉小松鼠仙,它就是一个单纯的劳伤青年,一天到晚感觉自己没准哪天承接天命,努力瞎忙。大家有人觉得它成了仙,悟出了很多道理,但是它仍不得不屈服于世界的规则。它也在寻找自己真正的意义,它爱一切美好的东西,但世界并没有回应它。天地本不仁。成了所谓的仙,又不能飞升而去,只能夹在天地之间,继续劳碌。

现在,大家知道我的爱好了吧。

还不明白?!非要我再说一遍:我之目光所到之处,无不爱也。所想之物……。

我就是那只无奈的松鼠——站在望不远的脆弱树枝上。

爱观望天的高远,却没有翅膀;爱抚摸地的广袤,却没有矫健的肢体。爱上夜的迷离,却没有穿透夜幕的眼睛;爱看昼的分明,却总忽视那些阴影中的秽物。爱赞矛的锋利,却想将它挂起;爱夸盾的厚实,却常替它终要破碎而惋惜。

爱这个世界对立的两面,难解难分,无我不爱。如同太极的两仪。

即爱幻想,也爱真实。

幻想使我年少便沉迷于乱写乱画。用自己都不懂的方式悄然表达着自己对世界的好奇,即便世界不是所想的那个样子。昔时偶然发现有些想法与大师交汇,便欣喜不已。完全不了解,这世界从来不缺重要又精妙的想法,但世人眼中一个念头最后只能成为一个人的专利,其余都是仿造,都是虚假,即便拥有专利的人是抄袭。

成为一代宗师的小步说,俺年轻时爱幻想,那……啥都想。呀,戴嚼子的天马又飞过啦~

于是大家都掏出本来记下:大师爱幻想,没有幻想力怎么可能成为大师。重要的,重要的!

突然那只松鼠穿越过去说,俺也爱幻想。

大家很生气:一边想去!

(如果你知道小步是谁的话,你一定知道小步说了多少次爱幻想,又创造了多少爱幻想的角色……大师,你真中二!我不敢经常向你学习。)

怎么能不以成败论英雄,英雄毕竟要靠大家才能吃饱穿暖的。幻想若不能作用于现实,就是空无。

对于认真起来半天就写个句号的俺来说,说幻想其实有些惭愧。看那些网上的流行小说,我刚充满的节操瞬间清空了。我总觉得我就够乱想了,但当我看到幻想世界的门前,有一群人把真皮牛牛吹得高高得,我瞬间感觉,我还是个挺现实的人……。

上面说过了,相比“敢想”青年,我是个挺现实的人。我永远不会告诉你我的故事里有什么宇宙神君,两把就拿银河系当浴巾了。然后宇宙神君他爹——大宇宙神君出现了,俩人一语不合,就开始夺那条浴巾,然后不知怎么的,这俩货就附体到地球上某窝囊废白领身上了,瞬间化身高富帅……(此情节绝对原创,若有雷同,我让给你)一个不能对宇宙的博大怀有敬意的人,不是敢想,而是他的理智走到了尽头。只有不去触碰那未知的世界,才能让神秘引领后来的人。

这就是我说的爱真实,纯粹的胡想没有任何意义,被现实约束的想象并非戴着镣铐跳舞,而是穿着衣服跳舞。疯狂谁都可以,那些觉得不可以的,就是还存有理智。但是一时的疯狂终将被时代所嘲笑。

所以,我胡想着,我胡写着,我胡画着,怀有一颗敬畏的心。我所爱好的并非仅仅如此,这只是那只装爱好的布袋里露出的几支麦穗尖。布袋里还有什么?

空无一物,或是无限可能。

已有 1 人评分评分 金币 收起 理由
liu1024m + 1 + 10 同志,你写的太棒啦~~

总评分: 评分 + 1  金币 + 10   查看全部评分

小小版主

树叶

论坛奖章 水精灵(谈天说地) 漫游者(动漫&游戏) 贴图圣手(贴图无罪)

用力过猛,不可来回地看。

VIP

树叶

斑竹纪念章 水精灵(谈天说地)

我看了开头  省掉中间  哈哈哈    少年  你学个点金术就ok了。

VIP

树叶

哈  有个错别字  茅

小小版主

树叶

大闲人 发表于 2014-4-27 19:53
哈  有个错别字  茅

嗯,俺轻轻地摘下了草帽还给路飞。

小小版主

树叶

大闲人 发表于 2014-4-27 19:46
我看了开头  省掉中间  哈哈哈    少年  你学个点金术就ok了。

这个是禁忌之术,学会了就是要与天下为敌了。

VIP

树叶

phoner 发表于 2014-4-27 20:52
这个是禁忌之术,学会了就是要与天下为敌了。

你可以把自己点成金。。。。。

小小版主

树叶

大闲人 发表于 2014-4-28 18:54
你可以把自己点成金。。。。。

自杀有很多种,这种最痛苦。

VIP

树叶

phoner 发表于 2014-4-28 21:04
自杀有很多种,这种最痛苦。

别人不痛苦   哈哈哈~~~~   你伟大

小小版主

树叶

大闲人 发表于 2014-4-28 21:18
别人不痛苦   哈哈哈~~~~   你伟大

谁摸谁变金,哪能不痛苦,财迷们都快急死了。