电脑报官方论坛

[分享] GTX560 SLI换GTX670后感 [复制链接]

树叶

斑竹纪念章 硬件领航者(配机店)

alex310110终于忍受不住新电子产品的诱惑,败了个公版GTX670——虽然是二手的……以下是几日下来的测试感想:

硬件:

670性能上不比560 SLI高多少,本来能跑死在60fps封顶的游戏,照样跑死60fps;不能的游戏,还是有时候会跌到50fps,不过50fps对我来说不算什么大碍,跌破40fps就不爽了。换了以后,发现SLI的比较大的问题,有那么几个:

游戏兼容性——有些游戏可能要等优化,很讨厌。有些游戏干脆部分场景会严重掉帧,影像体验。

功耗、噪音——满载起来很厉害啊,夏天开了空调也会热到自己(和机箱放得太近也有关系……),冬天600~700W给房子供暖好像也不是太给力……噪音的话,公版非常保守的风扇转速方案相当静音,80摄氏度的时候风扇也才50%出头的转速设定,一部分可能也和alex310110用的机箱偏好公版涡轮扇方案有关。原来双风扇开放式散热对应乌鸦2的风道实在有种不爽的感觉,无奈没钱,生不逢时,等等……

爆显存——SLI时候经常提到的通病了。可能有时候能凑合,不过切换场景、快速动鼠标转镜头时候会卡顿、掉帧一下。

切换到桌面有一秒的黑屏时间——好像从没在评测里提到过,黑屏原因有点像在切换分辨率一样。用单卡下,大多数游戏都能秒切,后台聊个QQ啥的还是比较方便的(前提是玩可以暂停的单机)。不过现在《极品飞车世界(Need For Speed World)》开32x CSAA下,似乎切换还是会黑屏一秒,《孤岛危机3(Crysis 3)》能秒切。

总体来说,对于中端卡组SLI打高端卡,价格上还是可以的,如果很注重性价比,alex310110觉得这个还是个值得推荐的方案。传说中多卡系统的Micro stuttering貌似并没有体验到,也许和开了垂直同步有关系?一方面我也是以45fps左右为最低帧数标杆,所以不容易察觉?至少现在单卡670真去故意锁30fps的话,对我来说还是非常地卡的感觉。如果要问alex310110以后如果有需要的话,会不会再用SLI,我觉得答案依然是“是”,不过下次估计是一定要用涡轮扇的散热方案来尝试了……

《孤岛危机3(Crysis 3)》抗锯齿体验:

Kepler架构不是带来了TXAA这种抗锯齿技术么,所以alex310110在这款游戏测试了一下。TXAA传说最大亮点是时间上面的抗锯齿,也就是说在游戏过程中会减少普通抗锯齿带来随时间的锯齿移动的那种感觉,缺点也爆出得很早,就是画面模糊感。

好吧,在《孤岛危机3(Crysis 3)》测试了一下,看了下效果,模糊很厉害,抗锯齿效果很差,说好的“时间性抗锯齿”效果也基本没有……坑爹啊!性能损失也堪比4x MSAA啊!

接下来说MSAA,廉颇老矣了,8x MSAA效果也不咋样,更别说更坑爹的性能消耗了。

那现在抗锯齿的亮点是什么呢?alex310110觉得就是FXAA、MLAA、SMAA这类后期抗锯齿技术了,抗锯齿效果拔群!对性能影响好像没什么作用一样!MLAA游戏原生不支持,也是A卡的技术,以下抛开不谈,不过大致和FXAA类似。FXAA性能影响微乎其微,不过带来个画面模糊问题,但比坑爹的TXAA好多了,如果和游戏嵌入得好的话,画面、性能都效果很好。SMAA改善了模糊问题,和不开AA抗锯齿下的清晰度差不多,1X、2X的性能开销也比FXAA稍微多一点,每个等级之间基本也就是1、2帧的影响,好评!

抛开GTX560 SLI换GTX670事件的一些感想:

32倍抗锯齿满足不了我眼睛,TXAA想解决的时间性锯齿问题也是个很好的攻克方向(虽然在《孤岛危机3(Crysis 3)》中得了个差评……),那么alex310110觉得现在的王道就是高分辨率加后期抗锯齿的组合。但是……现在显示器的分辨率不能忍啊!普遍的显示器里分辨率最高就全高清1080P了啊!那帮子视网膜屏用到哪里去了?移动设备啊!**移动设备要这么高的分辨率作甚啊!还**嫌现在智能机一次充电使用时间太长啊!24、27寸4K分辨率的电脑显示器赶紧走起啊!还能多多拉动显存和显卡性能的消费啊!**现在笔记本配这么大显存作甚啊!一些坑爹货**破性能连四分之一显存都不见得用得到啊!一方面整天叫嚣PC要死,有没有想过Hardcore核心玩家的感受啊!光刷配置有啥用啊!输入输出的外设也要跟上去啊!噱头炒起来啊!纯刷跑分这种智商只能搞山寨智能机啊!而且现在**智能手机在那边刷跑分,本末倒置啊!

毫无节奏、毫无逻辑、毫无数据的吐槽完毕,继续打游戏去……alex310110进了大学以后不仅没厌倦游戏,反而越来越想打游戏,越来越想玩,怎么破……

(全文完)

已有 2 人评分评分 金币 树叶 收起 理由
yznml + 5 精品文章
青ZERO + 1 + 10 原创内容

总评分: 评分 + 1  金币 + 10  树叶 + 5   查看全部评分

i7 4770K;采融变形金刚Rev.B;华擎Z87 Extreme 3;
金士顿 DDR3 1600 (2+4)GB*2;闪迪SSD PLUS 240G+希捷2T+西数2TB绿
映众GTX1080冰龙版;银欣乌鸦2-EW;振华金蝶600W战斗版

天人合一

硬件游戏控

树叶

论坛奖章 斑竹纪念章 硬件领航者(配机店) 漫游者(动漫&游戏)

现在的主流大型单机游戏配置要求真心不高啊~

树叶

硬件领航者(配机店)

坐等半价收购闲置品

树叶
本人表示组建SLT不感冒!
1、95%以上时间都用不到那么高的需求。
2、浪费电!!
3、噪音大!
4、热量大。

功成名就

破烂王 破烂王

树叶

论坛情缘 女孩专用 快乐天使 论坛之宠 蝶舞清风 囧囧猪 白客小右 憨憨熊 晴天小猪 天使情结 向左走 爱乐一派 雷人勋章 向右走 花样年华 蓝色妖姬 幸运星 青蛙王子 论坛天使

铁血小安@ 发表于 2013-4-20 20:47
本人表示组建SLT不感冒!
1、95%以上时间都用不到那么高的需求。
2、浪费电!!

SLT我火星了←_←

树叶
忘氘川 发表于 2013-4-20 22:01
SLT我火星了←_←

我水星了。。。SLT

树叶

斑竹纪念章 硬件领航者(配机店)

青ZERO 发表于 2013-4-20 19:18
现在的主流大型单机游戏配置要求真心不高啊~

我干上Crysis了……
i7 4770K;采融变形金刚Rev.B;华擎Z87 Extreme 3;
金士顿 DDR3 1600 (2+4)GB*2;闪迪SSD PLUS 240G+希捷2T+西数2TB绿
映众GTX1080冰龙版;银欣乌鸦2-EW;振华金蝶600W战斗版

树叶
忘氘川 发表于 2013-4-20 22:01
SLT我火星了←_←

按错键!哈哈 因为在看新闻发布会,看他们怎么拍马屁!

树叶

斑竹纪念章

壕,速速将你的560以10元起拍了吧

树叶

斑竹纪念章

这也太简单了,速速去把个妹,完破