电脑报官方论坛

[主题活动] [情感綠洲]2012教师节“感恩师恩”有奖征文活动——一记忆最深的那一刻 [复制链接]

树叶

E网情深(情感绿洲)

2012教师节“感恩师恩”有奖征文活动——一记忆最深的那一刻

此生师为我,他生我为师。

经过总共十四年的学生时代,期间教过我的老师不曾繁几。而作为学生的我,评价老师的好与坏,在学生时代纯是看老师当时对我好与坏。如果当时学生的我,当时对我好的老师,我自己也觉得这个老师好。如果对我不好的老师,心里肯定也觉得这个老师恁不好呢。

学生时代的感情,完全是不成熟的心智,违背了唯物主义的思想,纯是以个人主观评价,但不可否认,这个是大多学生不会反对的感观判断。

经过十年,或者十几年,或者二十几年之后,印象最深的,绝对是当时能触动内心的那一刻。那一刻的老师,是最伟大的。有句俗话叫“一日为师,终身为父”,身为学生的我们或能做到,但身为老师的有多少呢?

老师是非常平凡的,平凡到在我们那个小学中连正式的教师工作证都没有。学校总共七八位老师,有六个是代课老师,他就是其中的一个。那时我的数学非一般的好,经常去参加啥啥啥比赛,于是交通的问题就来了。处在这样一个至今交通都不怎么通畅的小山村,更何况那时呢。老师找人借了一部自行车,骑着自行车带我去县城参加考试。车程连现在的汽车都要一个多小时,那时通常天没亮就得出发。借着微弱的月光,摸黑的赶路。而老师为了能照顾好瘦小的我,自然不刚骑快,当赶到县里是,太阳也已经处在快到正中间之时。

在此期间,我参加过比赛的次数记不清了,但是摔跟头的次数记忆犹新。

很多次都运气好,没有下雨,没有狂风。但那一次,是在冬天。黑黑的天,狂狂的北风,吹得人脸上如刀子刮般的痛。而老师坐在前面骑自行车,身为瘦小的我,完全被老师挡得没有一点风。靠着老师插直的后背,甚至还有微微的暖和。记得第二天起来往回赶的时候,老师满脸,满手的冻疮,实在恐怖。那时,只是记到这样一幅画面,老师满身的伤痕,迎着狂裂的北风,不曾犹豫过的紧挺,带着我走过那犹如红军过雪山般的山路,走向前方……

而今,多年后见到老师,满心的欢喜,可是作业已经长大成为男人的我,是不可能会说出多感激的话语,只是内心的见到老师的喜悦,稍微露在脸上。

如今,也有许多年不曾碰到过老师,只是内心深处希望老师,一切安好!

已有 1 人评分评分 金币 收起 理由
灰了个太狼 + 1 + 10 一日为师,终身为父

总评分: 评分 + 1  金币 + 10   查看全部评分

心......如......止......水

树叶

E网情深(情感绿洲)

天氣越來越像進入了冬天,情感的才子門卻一直在春天。。。

树叶
我也很想我的老师呀~~·

树叶

斑竹纪念章 E网情深(情感绿洲) 蓝色妖姬

你的老师肯定为曾经有你这样的学生而欣慰着呢
老王的给力为情感多添了一味,嘻嘻

树叶

E网情深(情感绿洲)

灰了个太狼 发表于 2012-9-27 13:02
你的老师肯定为曾经有你这样的学生而欣慰着呢
老王的给力为情感多添了一味,嘻嘻

呵呵,情感有你們才一直豐富多彩。。。

树叶

E网情深(情感绿洲)

好好的哦 发表于 2012-9-27 11:32
我也很想我的老师呀~~·

那也寫寫吧。。。

登峰造极

影视先锋

树叶

斑竹纪念章

欢迎前辈回归啊

树叶

斑竹纪念章 E网情深(情感绿洲) 蓝色妖姬

wghua96121 发表于 2012-9-27 13:38
呵呵,情感有你們才一直豐富多彩。。。

嘻嘻,改一个字,应该是:我们。。。
头像被屏蔽

别发言

树叶

树叶

E网情深(情感绿洲)

温柔的蕾丝 发表于 2012-9-27 22:29
甜蜜幸福固然好就是万一没有很甜蜜幸福也没啥大不了

你的境界好高。。。我還停留在下下之界。。。