电脑报官方论坛

[经验] 小白换硅脂之新本n53~【咳咳。。。一个不够。。。俩总能骗个精鸟~】 [复制链接]

自成一派

半个水货 半只小白

树叶

好吧。。。7783在老本上算是效果还算凑合。。。偶的N53也就直接跟着来好鸟。。。一个06年的本,一个11年的本,神马叫差距。。。唉。。。
先列上老本的换硅脂帖http://bbs.icpcw.com/thread-2394907-1-1.html
一样滴规矩,先来个大娘说~

嘿嘿~娱乐一下下~~大娘还是很萌滴~~

N53,传说中一个很不好拆滴存在。。。偶当初加内存都搞坏两个卡扣的神机。。。
为此偶找到几个先行者保驾护航谁知道。。。谁知道。。。
anyway,鸣谢还是需要滴
http://nbbbs.zol.com.cn/42/227_412723.html
http://nbbbs.zol.com.cn/42/227_411807.html
http://nbbbs.zol.com.cn/43/227_421478.html
http://itbbs.pconline.com.cn/notebook/15017281.html
接下来进入正题!

step1:拆键盘
对,乃木有看错,第一步是拆键盘!!!不是动螺丝刀神马的,而是拆键盘!!

红色框是卡扣,活动部分在C面上,戳开一个是一个,戳开五个再向屏幕方向轻拉键盘就下来鸟。。。至于为神马要轻请看下图

看到那个大红框了咩?那是键盘的排线。。。另外两个小框也是排线,都要拔掉啊亲。。。。键盘排线右方那个螺丝钉是固定光驱滴~拧下来就可以卸下光驱鸟~~
本小白表示时运不齐,这里弄坏一个卡口。。。希望键盘的排线在只有一端固定滴情况下能坚持到底。。。
排线下去以后现在滴B面上有N个小螺丝~大石头厂很明确滴标出来型号,一个一个拆就是鸟。。。这里要注意边上的可能会隐藏在大胶布下边。。。仔细的搜寻还是有必要滴!!
step2:拆D面盖板
好吧,,,这里乃依然木有看错。。。拆下去的键盘扔一边,本本翻个身收拾D面

这是拆掉内存盖板滴样子~内存盖板主要靠脚垫下的螺丝加上卡扣固定,所以就是螺丝刀+拆机片鸟。。。
这里放上这张图,就是为了吐槽一下N53 i5的内存插槽。。。明明4个但是只装了2个位置i7版本才有4G*4的可能。。。
然后show一下偶这台京东定制N53的两个亮点之一~希捷第一代混合硬盘~

混合神马的都不是归宿。。。ssd才是王道。。。但是偶这块作为7200rpm本盘滴佼佼者,性能已经够满足偶需求鸟~~~

接下来呢,还是大批的螺丝。。。D面上方下方以及光驱外侧各种拧啊事实上,从那张D面图可以看到内存盖板上方还有个小盖板——这就是大石头厂的“维修窗口”,私拆会丢保修滴!!当然这里偶就只好丢保修鸟

各种框框,各种线。。。都拔掉吧。。。
然后就是把所有D面看得见的螺丝都拧下来。。。好吧。。。靠近电池的俩脚垫下也藏了两个。。。
拧完了木有??再确定一次!!好吧,下一步。
step3:拆C面
这就是个颠过来倒过去的生意啊。。。3.5kg滴n53在偶床上翻腾两周半但是木有金牌
C面从腕托下插入拆机片,向边上滑,嘎嘣嘎嘣。。。好吧。。。C面下来鸟。。。这个过程听着很揪心啊。。。就好像本本要废掉了的样子。。。。

这是反面

这是正面。。。好吧。。。贫僧毛茸茸的玉腿暴露鸟、、、

去掉C面,主板出现。。。

好吧,熟悉滴框框。。。那么意味着熟悉滴操作——拔线。。。
熟悉滴操作完成后,熟悉滴螺丝出现鸟。。。一个字——拧。。。
千呼万唤啊。。。主板终于粗来鸟~~~

这时号称美声大师的喇叭看得很清楚鸟。。。这个霸气的长条状罩子下边只有两边是音响,或许叫喇叭更合适吧
step4:收拾主板
千呼万唤始出来啊~~~~
取出来滴主板是这个样子

好吧。。。乃们发现鸟。。。cpu神马的连个影子都木有。。。主板童鞋再转体吧。。。。。

偶是木有神马看法鸟。。。cpu温度偏高的症结所在。。。散热模块这就犹抱琵琶半遮面鸟~~
该拧还得拧啊。。。。

CPU~~~~~

GPU~~~~~

好吧。。。苦逼的原装硅脂,其实更苦逼的在下面

各种干啊。。。各种不匀啊。。。各种。。。。好吧。。。偶不吐槽。。。
step5:换硅脂
上面那有碍观瞻的玩意儿总得清除吧。。。

擦干净滴cpu

传说中滴gt550m~
这里要吐槽啊。。。实在忍不住啊。。。原装硅脂已经硬得令人发指鸟。。。偶动用H2O,C2H5OH,卫生纸,眼镜布,镜头布,棉签等等诸多手段才达到下图效果啊有木有!!!

光可鉴人啊有木有

接下来。。。咳咳。。。这一步是本帖的重头戏。。。好吧。。。因为太重头所以偶又过于专注鸟。。。忘记拍照鸟。。。
最后上个完成图草草了事吧。。。

看到木有?易碎贴还是碎掉鸟。。。偶那还有一年半滴保修啊。。。
同样,这里依然是小刮刀功劳最大,上玉照一张以示嘉奖~

step6:装回去
肿么来滴就是肿么回去滴~~偶表示庆幸装回去木有多出个螺丝,也木有少按上排线~~一次点亮啊~~~

step7:检查效果

这里要有对比鸟~~~http://bbs.icpcw.com/thread-2268085-1-1.html
需要说明的是,这次在家,室温高不少,洗过澡滴偶腰间挂着片叶子就开始干活 依旧感觉很热。。。本本依旧是双烤。。。

从硬盘滴温度也可以在一定程度上看出室温滴差别吧~这次偶依然是开着睿频,但是木有强制一直睿频。。。因为偶忘记神器肿么用鸟
温度最终是稳定在86°C左右,波动是因为偶一直在上网。。。这几天opera上论坛的cpu占用率各种高

而这里看到风扇转速也略低

嗯,温度详情里看到,在室温高于上次滴条件下,待机低了几度,平稳温度差不多(上次是强制睿频滴),而且看样子cpu电压更高,也就是说发热更大。
发热大了,室温高了,本本温度却低了,这说明本小白此次换硅脂还是比较成功滴~~7783V5~~

最后,说说这个感想吧。。。一样换硅脂,06年的老本只需要打开底盖,神马线都不用管,直接轻松+愉快,11年的本就是各种翻腾各种拆,拆完一面换一面。。。这倒是可以看出本本集成程度逐渐变高,但是可维护性大大降低,维护成本各种上升。加上现在各品牌保内清灰都开始要钱,动辄100实在伤不起。
现在进入2012,后盖拆了屁用木有的设计越来越多,可以方便维护的设计反倒成为卖点要夸耀一番,这不能不让人回忆起传统笔记本键盘的消亡和16:9扁屏的兴起以及各种缩水到蛋疼的音响。进步?呵呵。。。

已有 3 人评分评分 金币 收起 理由
382004285 + 2 + 5 原创内容
libo23 + 1 原创内容
dyw566 + 2 + 5 原创内容

总评分: 评分 + 4  金币 + 11   查看全部评分

自成一派

半个水货 半只小白

树叶
借来的相机。。。。渣画质。。。表喷。。。

春风得意

暢遊無限

树叶
呵呵,不错,支持O(∩_∩)O哈!

非常感谢你发帖对本友会的支持

春风得意

暢遊無限

树叶
加分这个稍后奉上O(∩_∩)O哈!今天已经上限了

自成一派

半个水货 半只小白

树叶
382004285 发表于 2012-8-2 23:50
加分这个稍后奉上O(∩_∩)O哈!今天已经上限了

木有问题~乃不会赖账滴~~
话说这个贴末尾跑出俩多余的图啊。。。肿么搞掉?乃帮帮忙?最后就是那段字,木有图鸟。。。

春风得意

暢遊無限

树叶
yyggshsh 发表于 2012-8-2 23:52
木有问题~乃不会赖账滴~~
话说这个贴末尾跑出俩多余的图啊。。。肿么搞掉?乃帮帮忙?最后就是那段字,木 ...

不会赖你的O(∩_∩)O哈!

你是上传到附近里,直接上传到图片就可以了,然后点插入就不会有你这种情况了

自成一派

半个水货 半只小白

树叶
382004285 发表于 2012-8-2 23:59
不会赖你的O(∩_∩)O哈!

你是上传到附近里,直接上传到图片就可以了,然后点插入就不会有你这种情况 ...

原来是附件重复啊~解决鸟~~

树叶

斑竹纪念章 E网情深(情感绿洲) 蓝色妖姬

对我个白又白的大白来说,简直就是两只小蜜蜂呀,飞在花丛中呀

小小版主

metal&blade 有装机问题发帖提问,私信一概

树叶

斑竹纪念章 酷软先锋(酷软交流) 本科生(本友会) 影音猎手(影音娱乐) 手机帮(手机之家) 金牌播报(IT商界) 热心奖章(品牌PC)

yyggshsh 发表于 2012-8-2 23:42
借来的相机。。。。渣画质。。。表喷。。。

换的什么硅指,下次用铜片吧,放到南桥芯片与gpu上温度能比不少,原装硅交白色的很快会干掉
写的不错加精华都够了,拆机不难的
Metal die! Metal eternity! I always flow with the blood of metal!

\m/ \m/

自成一派

半个水货 半只小白

树叶
金属小子 发表于 2012-8-4 14:51
换的什么硅指,下次用铜片吧,放到南桥芯片与gpu上温度能比不少,原装硅交白色的很快会干掉
写的不错加精 ...

7783.。。铜片?加在哪里?偶这个本本的散热结构乃也看到鸟。。。cpu高,gpu倒是一直都不是大问题。。。
话说这个原装硅脂似乎和7783挺像的样子。。。也是灰的。。。

这次拆了两台。感觉拆机倒是确实不能算难,多练几次就轻车熟路鸟。。。。不过这个学费省不鸟啊