电脑报官方论坛

[讨论] 商业摄影浅谈(淘宝摄影) [复制链接]

树叶

斑竹纪念章

淘宝摄影

最近看到论坛里很多人买相机的用途 是拍摄淘宝的商品 斑竹觉得 有义务去说说这件事 斑竹本人也从事相关的工作 不过实话说 和我拍婚礼比 我的商品拍摄差的还不少 哈哈 不过斑竹也会尽力说下自己的经验 有错误的地方 希望得到指正 也希望大家一起讨论

商业摄影

拍摄淘宝商品 就是商业摄影的一个分支 也说是产品摄影 产品摄影主要的目的就是为了便于产品的成交和宣传商业摄影 事关重大 不能因为拍摄的差别 造成客户对产品的误解 这种罪过 摄影师可担当不起 表达产品的物理性质 最基本 是基本功 拍摄上 需要很多技巧 而技术仅仅是依托 因此产品摄影有两大类 第一类是表达产品的物理属性 第二类就是表达产品的理念 我主讲第一类

表达产品的物理属性 就是 用摄影的方法表达出拍摄的物品的 材质 色彩 外形 做工等 这个看似简单 实则非常的难 这个难在于 表现的这些属性 必须到位 照片是平面的 实物是立体的 这需要摄影者具有良好的功底 而且对器材要求非常高 下面我逐一讲解

材质

表现材质 需要曝光的准确和布光的配合 金属的反光和玻璃的反光不一样 木头的纹理和纸张的粗糙也有区别 因此在拍摄时 照片拍后 一定要能辨认出材质 知道这个部位是什么材质 虽然不能说每个部位都必须辨认出来 但是必要的材质表达是必须的

颜色

颜色是重中之重 需要显示器和相机的设置准确 红宝石 蓝宝石 拍摄的时候非常容易拍摄出黑色的感觉 或者 衣服的色彩差等 一旦拍摄出偏色 客户完全会因此退货 这是非常难得 专业上要求 拍摄完毕后 后期修色完成后 打印出照片 用照片与实物对比 达到基本没有色差  这个需要的太多了 简单说 实物多是反光体 比如衣服等 靠反射出颜色 而显示器是发光体 这两种的区别 几乎不能达成一致的色彩 具体做法 只能是无限接近 相关的资料 可以百度 色彩管理 色彩空间 色彩构成

外形

外形表达比较简单 需要背景和布光的准确 不用把产品拍摄出和背景难以分离 让客户不知道哪里是边界 这在金属和玻璃上 比较难解决

还有比较多的是  切忌 拍摄产品不是要虚化 不能什么都虚化掉 正统的商业摄影要求拍摄出绝对清晰的照片 这点咱们做不到 相机需要大画幅有移轴功能 而咱们的135只能用小光圈解决清晰的问题 其次是 一定要拍摄出清晰的LOGO

下面我以一张作品为例

具体参数不重要

布光是3个灯

一个在画面的左侧 相机后面 打出相机的右侧轮廓

一个在相机的正面 打出相机的正面轮廓和LOGO

一个打在镜头上 产生反射出的镀膜

那么 要表达金属的质感 金属的反光 然后是相机的蒙皮质感 那种凸凹感 还有镜头镀膜的反光 让人一眼只能 哪里是金属 哪里是玻璃 还有相机的LOGO 什么型号 什么名字

下面发几个类似的

第二类 就是表达出产品的理念 这个就是艺术的范畴了 我老师说过 在不懂技术的前提下探讨艺术 是没有资格的 所以 拍摄产品的理念 我觉得我没有资格去探讨

产品是有内涵的 比较大的公司 很少宣传产品的本身 而是宣传理念 达到品牌的影响 这里斑竹觉得 如果坛友真有一天 需要拍摄表达理念的时候 那说明 你已经是一名成功的商业摄影师了 b-4220011.jpg

最后说说器材

很多时候 都让我推荐1000-2000拍摄淘宝

我觉得很困难

如果是店主 只能说尽力

如果说是摄影师 那没有办法了

商业摄影是非常烧钱的

第一是相机  正规的应该用具有移轴功能的大画幅相机  小的工作室也应该是全画幅单反  而再小的店主 单反就可以 至于说卡片 只能说带有手动的吧

第二是灯具  灯具需要起码3个灯 至于什么灯 看拍什么 比如钻石 基本来说 几个面几个灯

第三是镜头  镜头需要带有微距功能的

第四是配件  比如静物箱  静物台等

斑竹拍摄商业摄影的设备比较简单  静物箱 景物台 还有3个灯和配件 大约价格3-4K 不算相机

总的来说 商业摄影作为独立的摄影分支 有严格的自身要求 不同于人像 婚礼 新闻等  这里介绍下日本商业摄影大师熊谷晃的布光法则 WORD格式

拍摄的时间比较早 但是商业摄影比较传统 所以没有过时一说 只不过数码后期的引入 让商业摄影更佳简单而已 不过话也说回来 斑竹在拍摄商业摄影 是不能后期的 因为不负责排版 在商业摄影中 是按照一张照片多钱 多少张起拍来算的 拍的时候 客户会看成片 每一张只有在客户满意后 才能拍下一张 然后客户选择照片 所以 商业摄影货真价实 依靠后期很不现实  说到这里 希望斑竹的话能帮助大家 就算不能成为商业摄影师 也要了解它 懂得辨认商业摄影作品 熊谷晃布光法则.part06.rar (1.39 MB, 下载次数: 69)

熊谷晃布光法则.part05.rar (1.39 MB, 下载次数: 81)

熊谷晃布光法则.part04.rar (1.39 MB, 下载次数: 72)

熊谷晃布光法则.part03.rar (1.39 MB, 下载次数: 75)

熊谷晃布光法则.part02.rar (1.39 MB, 下载次数: 70)

熊谷晃布光法则.part01.rar (1.39 MB, 下载次数: 74)

熊谷晃布光法则.part07.rar (874.27 KB, 下载次数: 48)

自由摄影师

前途无量

愤青大叔一枚

树叶
不错,对一般的室内静物拍摄也有借鉴之处
苦逼的过完高考,迷茫的面对未来

功成名就

偶尔路过~

树叶

影音猎手(影音娱乐)

商业摄影看上去很烧器材呀
有两样东西,我们愈经常愈持久地加以思索,它们就愈使心灵充满日新月异、有加无已的景仰和敬畏:在我之上的星空和居我心中的道德法则。

树叶

本科生(本友会)

+10

登峰造极

水星教老六

树叶
感谢卡片斑竹的讲解和资料。回头下好仔细研究。
为了理想抱负漂洋过海!
为广大坛友提供日本代购服务

树叶

本科生(本友会)

过两天可以置顶了

树叶
学习
Destiny

树叶
楼主怎么不为小店主想想,能请摄影师或者工作室的就不是小店主了,如果自己是小店主能有好多钱去烧器材??单反难道是人人都会玩?而且也不便宜,我没有玩过我不知道!手动的相机对于不会摄影的人来说基本是浮云!我朋友就开淘宝店,搞了半年了,就一佳能卡片机,一样拍,根本不懂什么光圈焦距的东西,在室内拍不好就跑到室外拍,多拍几张,挑选一下就行,所以楼主应该专门为这类店主考虑一下,挑选一些各种价位的可以应付需要的器材给他们才对!!

树叶

斑竹纪念章

7873 发表于 2012-5-15 04:06
楼主怎么不为小店主想想,能请摄影师或者工作室的就不是小店主了,如果自己是小店主能有好多钱去烧器材?? ...

文章总是有切入点 如果说让我用几百的卡片拍 我说我做不到 我不会拍
我只能说尽我所知 讲讲正规一点的怎么拍
至于小店 我也说了 灯具和设备 一样有便宜的
有人觉得卡片拍就够了
有的人觉得单反都不够
这区别并不是我一句两句说的
如果你朋友厉害
那么应该请他讲讲怎么用卡片拍
正好我也学习下
交了经验总比空嘴抱怨强
是吧朋友
自由摄影师

树叶
卡片王子 发表于 2012-5-15 11:36
文章总是有切入点 如果说让我用几百的卡片拍 我说我做不到 我不会拍
我只能说尽我所知 讲讲正规一点的怎 ...

呵呵,我并没有什么抱怨的意思,因为我没有开店,对摄影也一窍不通,我自己也没有数码相机!更不用说什么经验!所以我根本没有资格说楼主!是吧,只不过我看到楼主说的器材都是贵的,我开店的朋友对摄影也是不懂,所以都是一件东西多拍几张,那张好看用那张,反正又不用胶卷,他的相机好像是佳能的115什么的,就像您说的有些人觉得卡片机拍就够了,我是想楼主对这些这么精通,给小店主推荐几款便宜的卡片机应该是小菜一碟是吧,我只是想为像我朋友一样的小店主提下要求,请楼主帮个忙而已!!